背景:
阅读新闻

福建龙岩学院中层正职干部专题培训班在我院成功举办

[日期:2019-08-02] 来源:  作者:sh123         阅读:

为了互相交流办学理念、办学经验,加快推进硕点建设、学科建设、教学改革,增强学校干部队伍党性修养、履职能力和专业化建设,722日至26日,龙岩学院52名中层正职干部,在龙岩学院党委副书记朱闽带领下,在我院开展了为期五天的封闭式专题培训。我校党委书记刘剑虹,校长张立钦,副校长舒志定,党委委员、组织部长何小青等专家学者先后作了专题报告。

学校党委书记刘剑虹作了题为《区域性大学发展问题杂谈》的首场报告。他以高等教育的学理为依据,以湖州师范学院的改革与实践为案例,深度剖析了区域性大学快速发展的理论与实践问题,并提出了区域性大学快速发展一是要有一个奋斗目标;二是要保持战略定力;三是要明确战略重点;四是要解放思想形成共识;五是要注重大学文化等五大举措。报告在培训学员中引起了极大反响,为龙岩学院的转型与发展提供了新的视角与路径。

  学校校长张立钦以《以学科建设为主线,加快大学内涵建设》为题,以我校申硕过程为例,对学科建设的重点与难点进行了深度剖析,与参训学员分享了我校学科建设的做法与经验。报告重点阐述学科建设核心指标,实施一条主线三项改革,在推进 “有特色、高水平、区域性、应用型”的大学建设中补齐短板,快速提升核心竞争力。报告为龙岩学院的申硕准备、学科建设等方面提供了思考与借鉴。

  学校党委委员、副校长舒志定作了《地方本科院校推进教学改革工作的三个重点》报告,报告结合了我校教师教育的具体做法,围绕在地方中现特色、在规范中出新果、在创新中求发展三个方面生动解读了推进人才培养改革中的举措。报告为地方高校深化教学改革、校地共育人才培养等方面提供了独具特色的参考样板。

学校党委委员、组织部长何小青作了《从严治党背景下,加强高校基层党建工作的实践与思考》报告,她从站高明大势、对标找短板、聚力强党建三个方面入手,结合我校基层党建工作的具体实践进行了思考与探索。强调基层党建工作取得成效的关键是一抓责任落实;二抓基础规范;三抓特色创新;四抓队伍建设。报告为龙岩学院基层党组织建设不仅提供了理论思考的视角,而且提供了可供操作的实践抓手。湖州发展研究院执行院长李学功作了《“湖学”与“师道”——湖师学术精神与实践》报告,他从历史渊源及传承的角度深入分析了湖学及胡瑗文化等问题,对我校大学文化、大学精神传承的原动力进行了学理性的思考与探索。

  参训学员纷纷表示,专家们的报告立意高远、思想深邃、内容丰富、信息量大,既有深厚的高等教育学理依据,又有湖州师范学院发展的具体实践,为龙岩学院的学习和借鉴提供了鲜活的样本。

  本次培训主题突出、内容丰富、形式多样。培训期间,学员们还观看了湖州师范学院发展纪实片、参观了校史馆及沈左尧艺术馆,参训学员深刻地感受了湖州师范学院深厚的历史文化底蕴和百年的办学历程。在现场教学环节中,参训学员们还前往了“两山”理念发源地安吉余村及“两山”重要思想在基层的生动实例安吉鲁家村进行主题教育和现场考察。通过考察学习,参训学员进一步体会了习近平总书记治国理政的生态文明理念在浙江的孕育与具体实践。

本次培训在党委组织部的指导下由继续教育学院承办。整个培训组织工作周密细致;培训课程设计精心、内容充实、形式多样,既有专题讲座、视频观看,又有现场教学、实践考察等,具有很强的针对性和实践性;培训后勤服务到位,受到参训学员的充分肯定和一致好评。

本次培训的成功举办,推进了两校之间的合作与交流,提升了我校的社会声誉,扩大了我校的社会影响,进一步的促进了我校继续教育的转型与发展。


收藏 推荐 打印 | 录入:sh123 | 阅读: