【学习二十大】坚定不移用高质量发展要求推动学校继教事业发展

作者:来源:继续教育学院发布时间:2022-11-29 04:23:24浏览次数:10

继续教育学院党总支书记、院长    季志

深入学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,必须学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要学会从世界观与方法论的角度,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,从而深入领会这一重要思想的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。这一深刻论断,是在深入分析我国发展新的历史阶段、全面认识和把握我国现代化建设实践历史以及各国现代化建设一般规律的基础上,作出的一个具有全局性、长远性和战略性意义的重大判断,为新时代新征程推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革指明了前进方向、提供了行动指南。

实现高质量发展是推进中国式现代化的内在要求。中国式现代化人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。在推进中国式现代化的进程中,浙江肩负起很多个角度或环节的示范责任,作为浙江的师范类高校,在一些领域同样要起到示范引领的作用。我们在推进事业发展的过程中,要以高质量发展的要求为引领,努力对标于中国式现代化的内在要求,以与大学的地位相适应的标准与要求去开拓创新,有效推动学校继教事业的高质量发展。

推动高质量发展是全面贯彻新发展理念的重要体现。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,党的二十大把高质量发展确定为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,这些重要论断均为党的经济发展理论作出了原创性贡献。高质量发展和新发展理念既一脉相承,又内在统一。贯彻新发展理念是实现高质量发展的必由之路,推动高质量发展是全面贯彻新发展理念的重要体现。湖州是“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,在推动“两山”转化和生态产品机制实现方面走在全国前列,成为贯彻习近平生态文明思想的一张名片。继教院牵头成立的“两山”理念研究院培训中心、乡村振兴学院等,其作用并未充分发挥出来,还有很大的挖掘和提升的空间。努力用高质量发展的要求,拓展社会培训的领域,将“两山”理念研究的优势转化为继续教育的宝贵资源。

推动高质量发展是加快构建新发展格局的重要举措。构建新发展格局是一个系统工程,要把握好加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、牢牢守住安全发展这条底线等工作着力点。加快构建新发展格局必然要求推动高质量发展。我们要在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,通过高质量发展推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,推动我国经济行稳致远,迈上新的台阶。

推动高质量发展是更好满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出并贯彻新发展理念,主动构建新发展格局,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平大幅跃升,国际影响力显著增强。同时也应看到,我国发展不平衡不充分问题仍然突出。在新发展阶段,人民对美好生活的需求日益呈现个性化、多样化、升级化等新趋势。顺应这些趋势,必然要求通过推动高质量发展,提升人民生活品质,促进物的全面丰富和人的全面发展,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。共同富裕对继续教育学院提出了更高的要求。继教院的人员层次差异很大,有在编人员,有校聘的外聘人员,也有学院聘的外聘人员,做到同工同酬并不是一件容易的事情。尽管外聘人员校内同类对比,收入的水平并不算低,但与工作的强度与压力、与在编人员的收入、与员工的期望值还是有很大的差异。通过推动事业的高质量发展带到经济效益与社会效益的同步提升,带到物质财富与精神财富的共同进步,力促全院员工对美好生活的需要得到满足。

发展才是硬道理,发展永无止境。站在新的历史起点,我们要牢牢把握高质量发展这一首要任务,坚持以推动高质量发展为主题,进一步推进和拓展中国式现代化,奋力续写师院发展的新篇章,推动学校继续教育事业向更高水平、更高质量、更深层次发展