【学习二十大】立足岗位提能力 终身学习向未来

作者:来源:继续教育学院发布时间:2022-12-05 10:05:06浏览次数:10

继续教育学院党总支组织员、组织委员、教务科科长   薛静

习近平总书记在党的二十大报告中指出“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。在现代社会中,人们从正规学校系统中获取的知识技能有限,大量知识技能要在工作实践中不断习得,终身学习既是人们谋生发展的持续动力,也是国家现代化对人力资源开发的必然要求。

建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,在新时代具有可持续发展的制度环境和更为健全的实施条件。新时代10年来,以习近平同志为核心的党中央更加重视教育,全民终身学习领域成果丰硕。2020年全国具有大学文化程度的人口超过2.18亿,约占总人口的15.5%;从平均受教育年限看,15岁及以上人口9.91年,劳动年龄人口10.8年,新增劳动力13.8年。同年全国财性教育经费超过4万亿元,非财政性教育经费超过1万亿元。每年职业院校和普通高校输送1000多万毕业生,500多万人通过继续教育获得高教学历,上亿从业人员接受多样化培训。截至2022年2月底,我国上线慕课数量超过5.25万门,注册用户达3.7亿,慕课数量和应用规模居世界第一。中国特色社会主义教育制度体系的主体框架基本确立,我国教育普及程度稳居世界中上等收人国家行列,巨大人口压力正在转化成强大人力资源,建设全终身学习的学习型社会学习型大国的制度环境和实施条件,明显优于绝大多数发展中国家。深人落实党的二十大报告关于“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的部署,必须遵循习近平总书记重要论述,以构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习立交桥为重点,全面夯实从学前教育、义务教育、特殊教育、高中阶段教育,到职业技术教育、高等教育、继续教育的基础,深化各阶段各类型教育纵向链接、横向融通,强化教育系统和社会各界通力合作,积极利用新一代信息技术和人工智能更新理念、变革模式、完善治理、提高质量、促进公平,形成面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系和学习方式,协同推进教育强国和人才强国建设,谱写构建人人皆学、处处能学、时时锁能,要可学的学习型社会,建设学习型大国的新篇章。

我今后要做到:

一是学习好。要树立终身学习的观念,通过不断的学习来深入了解、贯彻、执行党的路线、方针、政策,坚定信念,不忘初心,来获得教务工作的新规定、新要求,确保工作过程得心应手。

二是业务好。教务工作涉及熟悉各项政策、规范教学点管理、学员沟通、档案整理等等,具有一定规范性、专业性,我要不断强化自身业务能力,温故而知新,保证各项工作顺利进行。

三是服务好。教务人员要主动作为,甘于奉献,勇于承担当,为二十大提出的“办好人民满意的教育”努力奋斗。教务工作中要有服务全体师生学员的意识,遇到问题,不推诿。教务工作既服务于领导决策,又与学员利益息息相关,今后的工作中要时刻保持严谨细致的工作态度,把心静下来,扎进去,充分发挥“承上启下”的螺丝钉作用。