【学习二十大】以非学历教育转型发展,助推建设社会主义现代化强国

作者:来源:继续教育学院发布时间:2022-12-06 02:51:30浏览次数:10

继续教育学院党总支宣传委员   钟少华

在聆听习近平总书记报告后,我又重温了报告全文,字里行间闪烁着习近平总书记深厚的人民情怀、卓越的政治智慧、强烈的使命担当。习近平总书记在报告的第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”中,再次强调加快建设教育强国、科技强国、人才强国,办好人民满意的教育等,这为当前教育发展进一步指明了奋进方向、提供了根本遵循。我们要充分认清新时代办好人民满意的教育的重大意义,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。

未来五年,是一个新的历史起点,要实现第二个百年奋斗目标,对执政者、对人民大众,都是头等大事。微观到非学历教育的视角,工欲善其事、必先利其器,什么是“器”,用总书记的话说“人才是第一资源”,既要有经济和科技战线的创新驱动人才,还要有执政为民的党政管理人才,更要有奋斗在各行各业千千万万的党员模范人才。尝试以这样的角度去认识党员干部教育培训,那党员干部教育培训就是国之基业,全国所有的党员、干部、公务员群体及各行业精英分子,都站在干部教育事业的大旗之下,助力做好这一干部队伍的建设,就可以说是实现现代化强国目标的基础性、战略性工程。

就当前来说,对党员干部的二十大宏观精神解读还会持续一段时间,之后分类到专业、行业领域的解读即将到来,当然最后一定落脚在各行各业今后五年的业务发展上,这才是高校非学历教育源源不竭的潜在市场。10月29日,中共中央发布“关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定”,预示着从二十大精神学习开始,新一轮的党员干部主题教育已经拉开帷幕,将成为未来几年党员干部教育培训的核心任务,非学历教育从业者要学会嗅到先机。

近期,“二十条”细则颁布之后,防疫进入了一个新时期,给学校非学历教育工作带来了不确定性,短期内,一定会导致不小的影响,但是存在即合理,就非学历教育来说,我们没吃到疫情前非学历教育的红利,作为“新手”,我们正等待经受行业的历练,走出困境、实现转型发展,党的二十大精神就是我们决胜未来的思想武器。

简言之,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分认清教育是国之大计、党之大计,充分了解地方社会需求,有针对性地加强和改进学校非学历教育工作,把握实情,办好人民满意的教育,助推建设社会主义现代化强国。